ABOUT

Contributing to A Better Indonesia

darmin-1d

Blog manajemen dan strategi ini merupakan sarana sharing wisdom wawasan dan pengalaman consulting melaksanakan berbagai macam proyek konsultansi manajemen dalam melayani perusahaan-perusahaan Indonesia.  Semoga  memberi inspirasi bagi pembaca, individu maupun organisasi, untuk bertransformasi mendukung Indonesia yang lebih baik.

Darmin A. Pella

(dap@aidaconsultant.com)

 

Career Related Experience

Service Experience

Pelayanan terkait corporate performance management, balanced scorecard, key performance indicator, strategic analysis, strategic planning, strategy execution, corporate culture, competence based HRM, competency profiling, talent management, leadership and managerial training, assesment, etc.   

  • Abdurrahman Wahid Institute
  • Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP)
  • Departemen Menneg PP (Pemberdayaan Perempuan)
  • Growth Center Makassar
  • Institut Pertanian Bogor
  • JAK TV
  • Jak FM
  • Gen FM
  • Majalah HRD
  • Pusat Jasa Ketenagakerjaan IPB
  • Pusdiklat Tunas Patria
  • Sekolah Islam Athirah Makassar
  • Sekolah Tinggi Teknologi Komunikasi Bandung
  • Universitas Padjajaran
  • Universitas YARSI Jakarta
  • Universitas Trisakti
  • Universitas Jayabaya
  • Universitas Negeri Makassar
  • Tabloid PELUANG

25 Responses

  1. sharing terus ya bos

  2. media yang bagus untuk terima transferan ilmunya Pak Darmin nih…….Maju terus…………….

  3. kapan dituliskan dalam buku Pak? Infonya sangat bermanfaat, dan buat kita-kita yang sulit mensistematisasi knowledge, buku sangat membantu. ditunggu ya pak…

  4. kunjungan saya yang pertama. Sukses ya Mas

  5. terimakasih pak Darmin kesediaanya berbagi ilu di blog bapak ini,

  6. Blog yang bagus sekali pak Darmin…semoga semakin sering berbagi dan menuangkan pengetahuan dan pengalamannya di blog ini..

    salam hangat,
    Indra

  7. Mantep Pak Blognya, ditunggu ilmunya.

    Salam

    Cak Sun

  8. Wow , it’s nice to share …
    Sukses terus Pak !

  9. Nice Blog Boss..

    The Lay out style is totally YOU😀
    Congrats for this one !!

  10. Met jumpa mas Darmin,

    Dulu waktu kuliah saya sering baca2 tulisan mas Darmin. Apa betul ini mas Darmin yang temennya mas Fuad Nashori, atau temennya mas Nugroho (Pelindo 3)?

    rendra

    • betul, mas Rendra apa kbr dan di mana skr? ayo nulis dan bikin blog biar ilmu2 mas Rendra juga dibagi ke orang lain….

  11. Pak Darmin, perkenalkan saya Indra, saya sedang mempelajari strateginya nya Tracy and Wiersema, eh ketemu blog pa Darmin. Saya sedang kuliah MBA di SBM ITB Jakarta, apakah bapak bisa memberikan saran kemana saya bisa mendapatkan informasi lebih jauh mengenai ketiga strategi tersebut. Apakah mudah untuk berurusan dg perpustakaan MM-UI, atau ada cara lain yg lebih mudah. Saya melihat kriteria-kriteria yg digunakan oleh Porter untuk hal generic strategy nya beliau agak ribet untuk ukuran perusahaan di Indonesia apalagi buat instansi saya LEMIGAS yang masih berbau plat merah.

    Saya berpikir, mungkin sebuah instansi yg biasa-biasa saja bisa mengadopsi generic strategy nya Porter atau Tracy, tapi tentu dg melihat kapabilitas yg lebih rendah standarnya dari apa yg ada di literarur. Namun, walaupun rendah kita mungkin bisa melihat kecenderungan dan “bakat” terpendam organisasi. Organisasi biasa2 saja tidak punya Core Competence, justru mereka ingin membangun hal tsb. Saya pikir, organisasi atau perusahaan yg biasa-biasa tidak memiliki kemewahan seperti apa yg ditulis di literatur. Bagaimana menurut pa Darmin ?

    • mas Indra, kita diskusi ya, mungkin juga saya keliru. Saya pikir peran Mas Indra justru membantu Lemigas menemukan generic strategy apa yang harus ditempuh. Membantu strategic analysis, strategic development, mungkin strategic implementationnya juga (paling tidak dalam bentuk rekomendasi). Peran mas Indra juga membantu Lemigas menemukan pathway winning strategy implementation dan building core competence agar bisa go global. U/ Perpust MMUI silakan datang, petugasnya ramah2, silakan kenalan dan pinjam a.n. teman yang sudah member.

  12. mantap!!!….terus bagikan ilmunya pak…sukses!

  13. Pak….maaf, blog bapak saya link di blog saya. Biar setiap saat saya bisa langsung klik blog bapak…makasih.

  14. Wah saya sangat suka meliat tulisan2 anda Pak Darmin, saya sedang berpikir bagaimana caranya pak untuk bisa mengeksekusi secara efektif berbagai macam manajemen style yang dianut oleh perusahaan tempat saya bekerja dari mulai bsc,cbhrm,abc, crm dan sebagainya banyak sekali yg telah ditempuh dan melibatkan berbagai konsultan yang selalu berubah, tetapi apa yg saya rasakan perusahaan ini semakin jalan di tempat, dan semakin lama semakin turun kurvanya, perusahaan tmpt saya kerja emang masih anak dr perusahaan penyedia listrik di Indonesia, sehngga trdiri atas pegawai tugas karya dan pegawai organik,

    Pertanyaan saya adalah, bgmn seorang saya yg hanya selevel deputi manajer, bisa berbuat sesuatu yang strategis yng bisa memberikan kontribusi positif utk perusahaan ,
    Mohon kiat2nya supaya efektif dan sopan.
    jika saya mengirim konsep manajemen strategik lsg ke direksi by email, apakah hal itu cukup sopan dan efektif, tks

    • Pak Edi terima kasih komentarnya, juga buat pembaca yang lain, awal 2010 akan terbit rangkuman pemikiran Saya mengenai Implementasi Eksekusi Strategi “Tujuh Langkah Transformasi Manajemen Kinerja Korporasi”. Sistem manajemen apa pun yang kita anut tetap akan gagal bila kita tidak memiliki pola eksekusi strateginya disiplin dari eksekutif sampai ke front liner. Untuk menyampaikan ide ada beberapa alternatif: Minta waktu – janjian – lalu presentasi. Atau buat eksekutif summary – serahkan – minta dibaca – tawarkan penjelasan lebih lanjut bila dibutuhkan. Atau presentasi ke orang satu level dibawahnya / disampingnya terdekatnya – titip ide – titip tulisan – penjelasan – tawarkan waktu bertemu. Atau email singkat – sertakan file penjelasan – tawarkan waktu …. Tentu semua dilakukan disesuaikan dengan rasa bahasa yang pas dengan Direksi.
      Prinsipnya, usahakan ide sampai, cara dapat disesuaikan. Semoga berhasil !

  15. Pak Darmin..perkenalkan saya mahasiswa yang sedang akan memulai penelitian skripsi di PT.TTMIN. Saya ambil pengaruh forum bipartite pada kepuasan komunikasi karyawa..nah yang saya bingung forum bipartite yang mana ya yang saya ambil, minor, mayor atau executive..saya baca artikel bapak mengenai disclosure..dan sepertinya bapak mempunyai pengalaman di PT. TMMIN..mohon sarannya…kalo boleh tau bapak bekerja dimana sekarang?

  16. salam,

    saya juga pingin begini, jalan hidup orang sendiri-sendiri…

    1. ta’ kira cak fuad dulu jadi jurnalis, ternyata jadi lecture

    2. ta’ kira cak darmin jadi penulis (author), ternyata jadi counsultan

    3. ta’ kira aku jadi lecture, ditakut2i harga buku mahal, aku lari ke bumn, alhamdulillah semua penuh berkah…

    selamat buat teman sekamar sebentar aku yang makin pinter saja nih…salam sayang buat keluarga …tema2 serius nanti saja nek sempet lewat jejaring lain… thanks….

  17. Dalam waktu segera saya ingin menyelenggarakan pelatihan yang tujuannya agar para pesertaa memiliki kesadaran tinggi tentang mutu, mampu mendeskripsikan kerja dan kinerjanya sendiri dengan menggunakan balance scorcard dan KPI, Sasarannya dosen. Apa mungkin mas Darmin dapat membantu saya. Mungkin 2 hari. jawaban dikirim ke email saya

  18. Walaupun lama tidak pernah berkumpul, tetapi saya selalu mendoakan Bung Darmin tetap produktif dalam berbagi pengalaman. Sekali tempo disempatkan mengisi rubriknya http://www.lkpd.or.id.

    Salam,
    Pram

  19. Nice blog, pak…

  20. Assalaamu’alaykum, my dear old friend! Salama’ki’… sukses ki’ selalu!

  21. saya T.R. Fahsul Falah pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemendagri ingin berkonsultasi dan bertemu dengan bapak Darmin mohon dapat diberikan kontak person bapak melalui email saya fahsul.falah@gmail.com saya tunggu pak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: